【縮時料理】鐵鑄鍋做出蓬鬆軟嫩「厚蛋燒」

作者:大橋由香(料理研究家)

【編者按】「厚蛋燒」又稱為玉子燒,是使用蛋液煎成的日本蛋捲,一口咬下有多層次的堆疊口感,因為有厚度品嚐起來很令人滿足。料理工具有專屬的玉子燒平底鍋,如果沒有也可以使用尺寸偏小的平底鍋,或是鐵鑄鍋都可以。下面推薦的食譜即是使用鐵鑄鍋來製作,除了份量十足、蓬鬆軟嫩,是一款平易近人的食譜。

魩仔魚厚蛋燒

厚蛋燒使用平底鍋製作困難度比較高,可以善用較小尺寸的staub鑄鐵鍋,簡單的步驟轉眼間就完成。蓬鬆的厚度,十分有份量。這道菜不需要額外添加高湯也可以製作。

建議鍋具尺寸

14cm staub

材料(4人份)

魩仔魚……………………………30g
雞蛋………………………………..4顆

醬油………………………1/2大匙
味醂……………………………2大匙
水………………………………2大匙
柴魚片…………………………2.5g
橄欖油…………………………..1大匙

作法

1. 將雞蛋打入調理碗內,加入魩仔魚、A攪拌均勻。

2. 鍋內倒入橄欖油,轉中火加熱,開始冒出薄煙後,轉動鍋子,讓鍋內側面也都佈滿油。

3. 放入步驟1,底部凝固後,利用矽膠鍋鏟反覆攪拌。蛋液變成半熟狀後,蓋上鍋蓋,調成微火,繼續加熱約5分鐘。

鐵鑄鍋的底部食材凝固後,利用矽膠鍋鏟反覆攪拌。(幸福文化提供)
蛋液變成半熟狀後,蓋上鍋蓋,調成微火,繼續加熱約5分鐘。(幸福文化提供)

4. 開始膨脹後即可熄火,如果沒有膨脹的話,再繼續加熱2~3分鐘。不要取下蓋子,繼續放置15分鐘(使用餘熱燜煮)。使用矽膠鍋鏟在食材與鍋緣間輕劃,倒扣於盤子上取出。

蛋液開始膨脹後即可熄火。(幸福文化提供)

起士歐姆蛋

將魩仔魚厚蛋燒換成西式風味的應用料理。加入牛奶,吃起來口感更柔軟蓬鬆、滑順。

魩仔魚厚蛋燒加入牛奶可以做成歐姆蛋,吃起來更滑順好入口。(幸福文化提供)

建議鍋具尺寸

14cm staub

材料(4人份)

帕瑪森起士………………………15g
雞蛋………………………………..4顆
牛奶……………………………..1大匙
橄欖油…………………………..1大匙

作法

將雞蛋打入調理碗內,再放入帕瑪森起士、牛奶攪拌均勻。烹調方式與魩仔魚厚蛋燒(請參照上方食譜)相同。

幸福文化
《Staub鑄鐵鍋料理全書》書封。(幸福文化提供)

本文摘自:《Staub鑄鐵鍋料理全書:澎湃海鮮料理不失敗》,幸福文化提供。

· 週末一次準備5天份 減重又省錢的健身餐
· 4款歐姆蛋料理 使用夾鏈袋製作超快捷
· 4種口味玉子燒 鬆軟鹹甜黃金比例的祕訣

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论