自然療癒!照著步驟做 有望改善身體健康

作者: 安德魯.索爾 譯者: 曾院如

藉由漸漸改變成素食的飲食型態,以往高蛋白、高脂肪及高糖攝取情況都會自動降低。事情就是這麼簡單。不需要購買飲食指南,我認為大多數人仍必須保持偶爾攝取乳製品、蛋及魚類的習慣。

其中一個原因是那些最健康,被稱為「原始」的飲食文化,往往都會補充一些動物性食品。另外一個原因,是因為我的孩子也是吃奶蛋素(吃乳製品與蛋類產品)長大的,而他們從未接受過任何一劑抗生素的治療。

完全沒有,他們連一丁點抗生素都沒碰過。此外,我是一個注重實際的人,清楚了解如果採用接近素食而不是嚴格遵循素食的方式,會有更多人願意持續保持此飲食型態長達幾十年。如果這將有助眾人更加健康,我會選擇折衷方式加以妥協。

除了能使身體健康,高纖低脂食物還是超市裡價格最低廉,準備起來也最不花功夫的。打開罐頭就可以立即享用的豆子就是個很好的例子。它們已事先經過烹煮,含有大量的纖維且脂肪含量微乎其微,最棒的是沒有什麼可以比它更便宜了。豆類(包括豌豆、扁豆)還含有許多可對抗癌症、有益健康的植物化合物(又稱植化素)。

另一個便宜又具有多項功能的食物是稻米。我將宣讀您吃糙米的權利,您有權利因為吃米保持沉默。(原文為I’d like to read you your rice. You have the rice to remain silent.)此為作者仿照米蘭達警告(The Miranda warning)經典陳述 「You have the right to remain silent.」的幽默筆法。

還有,您可以從自古以來就有的良質糙米中,獲得大量的營養。當然,糙米脂肪含量極低,是複合式碳水化合物(complex carbohydrates)的重要來源,有助於維持血糖平衡。但是還有更重要的:糙米中的蛋白質、纖維、B群維生素及微量元素含量居然出奇的高。這可是營養豐富又美味,而且售價差不多五十五美分就買得到一磅的好食物。

糙米實際上是一種「完整」的植物蛋白,因為它包含了全部十種的必需氨基酸。但它並不是相當「完美」的蛋白質,因為其僅含少量的組胺酸與色胺酸。但米飯幾乎加上任何東西都可以變成富含完整營養的一餐。

如果您還不是米飯支持者,以下提供您一些訣竅:

1.去家好一點的中菜館並點飯配菜,因為他們的飯應該煮得比您好。餐廳提供的有可能是白飯,但對於初嚐米飯者來說也差強人意了,而且這有助於讓您了解正確料理下,米飯美味的程度。

2.試試製作米粉煎餅。米粉可在任何健康食品商店選購或訂購。米粉煎餅十分適合小孩子,尤其是非常小的小孩。事實上,磨成細粉且徹底煮熟的米糊,最適合用來當嬰兒的第一份固體食物。不過,不論老少都會愛上米粉煎餅。

3.如果您對小麥製品敏感,請嚐試稻米製品。這是最安全的低過敏食物。(小麥製品通常含有胚芽中的一種麩質蛋白成分,「gluten」是一種常見的過敏源。)

4.如果沒時間好好坐下來享用正餐,請選擇容易消化的米飯。當然,這需要花時間做飯(不然試試中式外賣餐盒也不錯)。別碰油炸食物。別碰含糖飲料。如果吃得到不含脂肪又新鮮美味的炒青菜燴飯大餐,絕對不要去碰速食店裡的垃圾食物套餐。

事實上,只要吃得愈簡單,人就會更健康。有時我曾經六個星期不用上市場買菜。我靠花園裡種的菜維生,不論是新鮮採摘或去年收成放在冷凍庫保存的。乳酪跟優格都可以放上好幾個禮拜。如果放入冰箱冷藏,堅果跟種子類也可以存放一樣久的時間。稻米、扁豆、乾燥的各式豆類,都可以存放多年。

以上所有食材都不昂貴,而且沒有一樣是複雜的食物。我已經太久沒去看醫生了,如果在大街上跟我的醫師擦身而過,我可能會認不出他。沒錯,如果有需要我會去看醫生,而且我也會定期做身體檢查以清楚自己的身體狀況。但《拒絕庸醫》一書的秘密,不是教您不用看醫生;這本書要教您的,是讓身體健康不需要醫生。

◆《拒絕庸醫》健康速成班以下有許多可以立即改善您健康的步驟。

■鼓勵您認識的人戒菸。美國一年內因菸害致死的人數,比二次世界大戰中喪生的美軍總人數還多。九成的吸菸人士說他們想戒菸。而成功戒菸的人裡面,有九成是說戒就戒──沒有借助座談會或戒菸技巧以及工具,他們就是直接將菸給戒了。

■經常練習有系統的減壓方式。從靜坐到瑜伽、音樂、祈禱,藉著花些時間在自己身上並暫時拋開所有紛擾,您會獲得許多好處(並丟掉許多緊張壓力)。我已經持續幾十年每天固定靜坐兩次,而且覺得這些時間花得非常值得。

每日紓壓的人,可以大大減低罹患心臟病、癌症、神經系統失調、精神疾病的風險。他們住院及看醫生的機會也較少。

■減少脂肪攝取(如果能少吃肉更好)。即使瘦肉中也含有百分之十或更多的飽和脂肪。素食者得到癌症與心臟病的機會遠低於標準。狄恩.歐尼斯醫師(Dean Ornish M.D.)以素食與運動減壓方案治療患者:他的病人在一年內便能成功治好心臟病。目前在美國有超過一千二百萬的素食主義者。請您今天也加入,在邊做邊學中,親身體驗健康改善的程度!

■以蔬果汁斷食法輕鬆減掉多餘的體重。這個方法既容易又有效。蔬菜的熱量低且富含多種營養素。如果不想將它們打成汁,就以沙拉的方式來吃也可以。農產品不可能傷害您的身體,同樣也不可能害您增胖。這不難學,而且做起來也簡單。

■改善便秘。美國人平均每天只攝取十克左右的食物纖維,但一位素食主義者每天會攝取到五十克以上。肉類不含任何纖維。攝取更多纖維,能降低腸癌以及結腸炎、憩室炎、結腸痙攣、痔瘡的風險。

給糖尿病患者較多的膳食纖維,胰島素的需求量就會減低。沒有必要花錢買一罐膳食纖維來吃──只要飲食中包含大量沙拉與生菜,就可以保證良好的膳食纖維來源。這也是大猩猩一直以來所做的事,而您永遠不會找到一隻便秘的大猩猩。

■在食物上的花費愈少,您的飲食可能愈健康。經過加工包裝過的昂貴食物營養價值最低。閱讀產品標籤,您會對時下出神入化的食品化學加工法驚嘆連連。只要避免購買在超市貨架上佔有率高達百分之九十五的不健康食品,您就可以擺脫這些添加物、省錢並吃得更健康。

選購米、豆類、堅果、優格、新鮮的農產品,並直接結帳。

■ 我一家四口,在吃上面的花費不到大多數家庭的一半。請記住,乳製品中的蛋白質品質與肉類蛋白質一樣好。任何穀物加上任一種豆類(豌豆、蠶豆、扁豆等),就會組合成相當於肉類所能提供的完整蛋白質。

很難相信這麼做可以讓您更健康,而且省下更多錢,對吧?但是一個更大的驚喜還在等著您:單純且真正的食品,嚐起來味道更好。

■如果沒有經費或時間上醫學院,人往往會對醫師過於言聽計從。醫療教育並不是少數人的特權。準備好一本號稱醫學院「濃縮精華大全」的《默克診療手冊》(Merck Manual),醫師懂的大多數醫學知識,書中幾乎都找得到。

為了破解艱澀的醫藥專業術語,請準備一本好一點的醫療字典備查,《塔伯醫學百科辭典》(Taber’s Cyclopedia Medical Dictionary)就是不錯的選擇。

為求第二意見,多閱讀自然療癒書籍才是明智之舉。替代療法技術已臻成熟並且不需處方。在健康食品商店、圖書館或書店也有許多相關資料幫助您儲備能力。

這些書籍會提升個人醫療保健知識水準,使您的信心與能力達到全新的境界。不需要鉅細靡遺地學會所有事情,您還是可以到醫院看病,不過現在更能判斷出,得到的醫療服務是否有其價值。記得醫師是為您工作的,不需您反過來受命於他。

徵詢醫師的意見並不代表必須言聽計從。這是您自己的身體,您可以決定自己想要的治療方式。只要充分了解身體狀況,您便不會做出錯誤的決定。知識就是力量,而醫療保健知識就是療癒的力量。⊙◇

<本文摘自《拒絕庸醫:不吃藥的慢性病療癒法則》,博思智庫提供>

●降壓減重就靠這運動 3種策略做起來不累

●不打針不吃藥 自然療法治關節炎9要點

●這一食物是良藥 每天吃兩個患癌風險降45%

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论