壓力導致復胖 醫師:要放鬆而非放縱

文/武東華

在現代都市生活中,不健康的生活習慣正在危害人們的健康。比如無節制地攝入高熱量油膩食物,連續熬夜違背正常睡眠規律,還有長期且過度的壓力等,都影響著人們的身體狀況,最顯而易見的後果之一就是肥胖。而在辛苦減肥之後又復胖,更是減重人士的惡夢。

台灣好日子診所醫師蕭伶茲在Facebook上表示,想要打破復胖循環,一定要好好善待自己,了解自己的需求,吃夠自己需要的營養,睡夠自己需要的睡眠,找到適合自己紓解壓力的方式,便會發現自己需要的是放鬆,而不是放縱。

蕭伶茲指出,體重增加、體脂肪上升的就診患者最常歸咎於「我對自己太好了。」比如「我吃了很多的薯片跟餅乾。」「我買鹹酥雞當宵夜。」「每天都喝杯含糖手搖飲加珍珠。」「感覺吃飽了可是還是吃了很多甜點。」蕭伶茲提醒說,其實這些行為對身體健康造成傷害,累積很多身體壓力,這些行為並不是真的對自己好。

蕭伶茲又提到,患者第二常見的說法則是「我太過放縱了。」比如「早上沒時間吃飯,下班終於可以大吃一頓。」「去自助餐餐廳吃到撐才停。」「連續熬夜三天追劇。」蕭伶茲表示,當人覺得自己需要放縱一下的時候,其實是平時對自己不夠好,勉強自己很多事情,沒有去正視自己的需求。

英國倫敦大學醫學院一項為期19年的研究發現,人們累積的工作壓力和肥胖有關。這項研究發表在2007年的《美國流行病學雜誌》(American Journal of Epidemiology)。

研究分析了10,308名(35至55歲)受訪者關於工作壓力的定期調查問卷結果,發現與從未感覺到壓力的參與者相比,曾有1次、2次、3次或更多次表示「壓力過大」的參與者,其肥胖的可能性分別增加了17%、24%和73%,顯示感到「壓力過大」次數越多的參與者,肥胖的可能性就越大。

減重專科醫師許錦銓在台灣林黑潮診所網站撰文表示,壓力過大會使人體大腦內的血清素降低,產生焦慮情绪。為了紓壓,人們會無意識地選擇高糖、高油脂食物,讓血糖迅速提升,大腦因多巴胺分泌增加而產生愉悅感。然而,血糖和多巴胺的濃度很快下降,又讓人不斷出現想繼續吃的慾望,容易因飲食過量造成肥胖,可能又帶來更多壓力。

對於壓力、變胖、又產生壓力的惡性循環,許錦銓建議要使用更多積極健康的方式幫助自己減壓,才能讓自己在減重這條路走得更順暢。

責任編輯:林可柔

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论