在家泡咖啡:咖啡師傳授五大祕訣

【2022年07月05日訊】(Ashley Rodriguez,The Daily Meal撰文/大紀元記者徐海韻編譯)說來奇怪,你在家泡咖啡,滿意地啜飲自己沖泡的咖啡,但當你與街上咖啡店賣的咖啡相比時,顯然有一些不同。

也許你已經嘗試了不同的沖泡設備,或是各種各樣的咖啡豆,但你的咖啡風味還是很一般。沖泡出一杯好喝的咖啡,關鍵並不在於你使用什麼樣的沖泡設備或你買的咖啡豆,而是跟沖泡過程有關的因素,比如水的溫度及咖啡豆研磨的粗細。

沖泡出好喝的咖啡其實沒有什麼特別的祕密——你需要做的就是找出影響咖啡風味的各個變數,只要你願意多方嘗試不怕失敗。咖啡及感官品鑑顧問切爾西‧索姆辛(Chelsea Thoumsin)說:「我建議每次沖泡咖啡時只改變一個變數,除非你想讓大腦一開始工作就短路。」

以下是品嚐咖啡時需注意的五件事。

1. 你的咖啡太酸嗎?可能研磨得太粗了

沖泡咖啡時,最常談論到的就是咖啡豆研磨的粗細如何影響咖啡的口感,你可能也知道。磨得太粗嘗起來又酸又淡,磨得太細則有點黏稠,喝了之後會有一種不舒服的苦味。

如果你不確定自己嘗到的咖啡是酸的還是苦的(有時味道的確很難分辨!),而你使用的是手沖咖啡,你可以用計時器控制你的沖泡時間。粗磨的咖啡沖泡時間短,細磨的咖啡需要較長的時間。依沖泡設備略有不同,理想的時間大約是三到四分鐘之間。

2. 咖啡異常平淡無味?可能是水質問題

沖泡咖啡只有兩種成分:水和咖啡粉。水的質量對咖啡的整體風味有很大影響,而市政供水的軟硬度很大程度決定了咖啡沖泡的效果。

水的硬度是指在一定量的水中溶解的礦物質含量。這些礦物質——主要是鎂、鈣和碳酸氫鹽——能從研磨的咖啡粉中提取特定的酸及化合物。過硬的水有時會提取某些你不想要的味道,而過軟的水則缺乏足夠的礦物質提取咖啡豆的風味。

一般來說,如果你不喜歡喝自來水,那就不應該用它來沖泡咖啡。可以使用過濾水或礦泉水。如果要更嚴格的,可以購買蒸餾水和一包三維水(Third Wave Water,專門用於沖泡咖啡),用最理想的水質沖泡咖啡。

3. 咖啡太苦或太澀?可能是水溫太高

沖泡咖啡時,水溫很關鍵。水不僅是最終進入杯子的兩種成分之一,而且水加熱後也起到傳遞熱能的作用。水溫越高,從咖啡中提取出的風味就越多。然而,這並不是說水溫越高越好。索姆辛說:「你可以試一試」,訓練味覺最好的方法,就是刻意沖泡幾杯不好的咖啡,看看味道如何。「先把水燒開,然後沖泡咖啡,看看它的風味有多酸。再換成溫水沖泡一次,看看味道有多平淡。」

沖泡咖啡的理想溫度在195-205華氏度(約90-96攝氏度)之間。可以用廚房溫度計檢測水溫,或將煮沸的水放置30秒到1分鐘後使用。如果使用法壓壺或手沖咖啡,可以預熱一下咖啡壺,這樣當熱水接觸到咖啡壺時,就不會損失部分熱量。

4. 咖啡太濃?可能是咖啡粉太多了

精確測量是沖泡好咖啡的基礎。「咖啡太濃破壞你的味蕾;不是咖啡粉太多,就是水加的不夠」 。索姆辛說:「如果咖啡喝起來像水一樣,或是像速食店的咖啡,很可能是咖啡粉不夠,或是水太多了。」

大多數咖啡師以克為單位來秤量咖啡粉和水的重量,並按比例訂出兩者正確的用量。「專家提示:一大匙咖啡的量並不總是相同的。」索姆辛接著說:「如果可能,買一個便宜的廚房秤。」通常是1克咖啡搭配16克水的比例,然後你可以根據自己的口味來調整。

5. 咖啡味道怪怪的、很油膩?需要清洗咖啡壺了

你可能不知道,咖啡在研磨和沖泡時會釋放出油脂。有一些油脂是讓人喜歡的——它賦予咖啡醇厚的口感。但附著在咖啡壺內的油脂隨著時間及反覆使用,油脂會變質。用這樣不乾淨的咖啡壺沖泡出的咖啡,可想而知,味道濃重還帶有一股令人不悅的油膩感。

看一眼你的咖啡壺——在玻璃瓶的周圍是否出現了一圈油脂?那就該清潔了。

咖啡師會定期清洗他們的設備,防止積垢影響咖啡的風味。「如果你每次使用後都用溫和的肥皂和水清洗咖啡壺,即使只用清水快速的沖洗一下也能保持清潔一段時間。」 索姆辛說。「如果有了嚴重的咖啡積垢,可能需要使用咖啡專用清潔劑清洗。」

每天早晨喝咖啡,都是一個新的機會,體驗不同的沖泡方式。所以不要害怕嘗試不同的沖泡方法品嘗你的咖啡。

Ashley Rodriguez從事咖啡行業相關的工作多年,撰寫關於咖啡的文章,教授人們如何沖泡咖啡,並主持名為「咖啡師老闆」 (Boss Barista)的咖啡播客。

每日一餐(The Daily Meal)是你獲取食譜、娛樂創意、旅行和所有最新食物新聞的終極首選。thedailymeal.com

原文:How to Make Coffee: 5 Tips for the Best At-home Brew From a Barista 發表在英文大紀元網站。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论