都是早餐 愛爾蘭全餐與英式的有何不同?

【2023年03月06日訊】(記者李若琳綜合報導)傳統的愛爾蘭全份早餐以豐盛而聞名,餐盤中不僅有培根、 香腸、流心蛋等富含蛋白質的食物,還有健康蔬菜。然而,因其與英式早餐有頗多相似之處,讓不少人感覺難以分辨。

愛爾蘭全份早餐是什麼?

傳統全份早餐(Full Irish Breakfast)是愛爾蘭人引以為傲的飲食文化的一部分。如果你問愛爾蘭人,它由哪些美食組成?相信各地區的人有不同答案。在愛爾蘭南部,全份早餐通常包括流心蛋、培根(愛爾蘭稱之rashers)、豬肉香腸,以及用培根油脂煎炒的蘑菇和蕃茄,最後搭配一杯濃濃的牛奶紅茶;而北部更多的是阿爾斯特風格(Ulster Fry)和英式。

愛爾蘭北部的阿爾斯特風格早餐,包含焗豆和土豆煎餅。(Shutterstock)

什麼是阿爾斯特風格的早餐呢?其實,可以稱它為傳統愛爾蘭全份早餐的一個支派。不過,它包含的焗豆和煎土豆餅(boxty or Irish potato pancake)在傳統愛爾蘭早餐中並不常見。

愛爾蘭全份早餐的特點

愛爾蘭全份早餐雖然與阿爾斯特、英式幾乎相同,但還是有自己的特點,很容易分辨出來。例如,愛爾蘭和英式的顯著區別在於,黑、白布丁(black or white pudding)切片都可能出現在愛爾蘭早餐中,而英式通常只有黑布丁。再者,兩種早餐中都有麵包片,但愛爾蘭首選蘇打麵包、全麥麵包或土豆麵包(farls)。還有,愛爾蘭不會有英式特有的碎土豆煎餅和焗豆子。

傳統愛爾蘭早餐中的黑、白布丁其實是一種香腸切片。(Shutterstock)

除此之外,組成三種早餐的部分食物還有以下特點。

培根:三種早餐都用豬裡肌肉培根(Back bacon),煙燻和無煙燻的都有。它比美式的五花肉培根瘦,口感不脆。

豬肉香腸:香腸通常與培根一起放入鍋中煎。英國人稱香腸為bangers,據說這種香腸因圓柱的外型像炮彈或煎炸時會發出砰砰聲而得名。

英式香腸bangers搭配土豆泥是英國的經典美食。(Shutterstock)

蕃茄和蘑菇:把煎好的培根和香腸放入烤箱保溫後,就要開始煎蕃茄和蘑菇。蘑菇切片或整個放入煎鍋中,用香腸和培根煸出的油脂煎,有時也加入部分黃油。

雞蛋:雞蛋是最後要煎的東西,通常會作成流心煎蛋,但現在一些早餐版本會提供炒蛋、水波蛋和水煮蛋。

麵包片:愛爾蘭大部分地區的早餐包含蘇打麵包、全麥麵包或土豆麵包(farls),而且麵包片上塗有厚厚的黃油。土豆麵包也叫土豆餅,是由熟土豆泥製成的一種薄餅;阿爾斯特早餐會提供黃油煎過的蘇打麵包和土豆麵包。

愛爾蘭的土豆麵包(farls)也叫土豆餅。(Shutterstock)

油煎麵包:用香腸、培根煸出油脂煎的白麵包片會出現在英式早餐中,但它不是愛爾蘭的傳統早餐食物。

黑、白布丁切片:這種叫布丁的食物其實是一種香腸,通常被切成厚片並用油煎至酥香再享用。黑布丁在英式和阿爾斯特早餐中很常見,它由豬血、豬油或牛脂、穀物或燕麥,以及香草製成。白布丁是不使用豬血製作的香腸,它在愛爾蘭早餐中多半搭配黑布丁一起上桌。

焗豆(Baked beans):焗豆多被認為是英式早餐的專屬,現在也出現在部分愛爾蘭早餐中。它在阿爾斯特早餐中也很普遍。

阿爾斯特早餐中很常見的煎土豆餅(Boxty)。(Shutterstock)

煎土豆餅(Boxty):這在阿爾斯特早餐中很常見。它是用細碎土豆絲、土豆泥混合麵粉等食材在鍋中煎熟的小圓餅。

全份早餐什麼時候吃?

愛爾蘭的餐館、酒吧和酒店大多都供應全份早餐,有的僅在早餐菜單中,有的全天提供。人們一般不會在忙碌的工作日吃這種餐點,通常週末才在家中自煮或於度假中享用。

關於愛爾蘭飲食

愛爾蘭屬溫帶海洋性氣候,綠地遍野,供畜牧和種植的自然條件優渥。從中世紀開始,畜牧一直是其農業的重要組成部分。據說,愛爾蘭全份早餐最初是為農場工人提供的。餐盤中的食物來自當地農場或自製品。工人們早晨享用豐盛的食物,便能更好地在潮溼的氣候中工作。

那麼,第一份愛爾蘭傳統早餐出現在何時呢?因為愛爾蘭與英國有過一段錯綜的歷史,普遍認為,愛爾蘭的傳統早餐從英式早餐演變而來。而英式早餐的最初版本興起於13世紀的英國貴族,到了維多利亞時代,這類早餐的組成固定為以油炸食物為主的版本,逐漸普及至大眾的餐桌上。

畜牧一直是愛爾蘭農業的重要組成部分。圖為愛爾蘭威克洛的一處農場,一位農夫在牧羊。(Shutterstock)

愛爾蘭人的餐盤中,並不一直都是這些食物。隨著16世紀中後期土豆種植引入,許多愛爾蘭人便依賴土豆為主食。直到今日,愛爾蘭飲食中處處可見土豆作成的美食。

然而,土豆也曾經改變了眾多愛爾蘭人的命運。19世紀中葉,愛爾蘭土豆患上枯萎病大量減產,導致逾百萬愛爾蘭人在1845年至1849年間被餓死。倖存者中,有200多萬人不得不逃離,移民異國尋覓生機,數百萬人則留在家園掙扎求生。

翻過這段歷史,如今的愛爾蘭,無論是在雜糅現代飲食文化的城市,還是繼守代代相傳古老傳統的鄉村——土豆,依然是愛爾蘭人餐桌上的一個重要組成。◇

‧ 夢寐以求的早餐:南瓜煎餅

‧ 為什麼人們每天吃的早餐通常都一樣?

‧ 歐洲人早餐吃什麼?啤酒魚子醬搬上桌

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论