家有這11種食材 地道泰國菜輕鬆煮

【2023年03月28日訊】(記者李若琳綜合報導)泰國菜善以新鮮的天然香料提升風味,入菜的常用食材酸辣甜鹹苦皆有。想在家烹飪泰國菜嗎?備齊下列11種泰國菜常用食材,道地泰菜輕鬆煮。

泰國的水上市場,船上裝載了各式泰國特色食物。(Shutterstock)

南薑(Galangal)

泰國菜將南薑運用得甚為精湛,咖哩醬、冬陰功湯等眾多菜餚都要用它提香,亦用於禽肉、海鮮去腥。南薑的外皮微帶紅色,薑肉較生薑白,強烈的辛辣味中夾點甜。如果買不到新鮮南薑,可買冷凍或乾粉包裝,不適用生薑替代。南薑又分為藥用居多的大南薑和調味用的小南薑,兩個品種在味道上有差別。

魚露(Fish Sauce)

泰國菜的定味法寶——魚露。它的用法類似醬油,泰式醃料、炒菜都會用到,起到增加鹹味,鮮味的作用。魚露是使用海鮮加鹽發酵成的液體,呈淡棕色。市售魚露不同品牌的味道會有差異,有些品牌在包裝上標註了初榨或濃度,購買時留意。

圖為香茅。(Shutterstock)

香茅(Lemongrass)

香茅是泰國菜不可或缺的香料。它的味道清香,在泰菜中常與南薑和辣椒一起入菜,比如冬陰功湯、烤魚等。由於香茅的纖維較粗,在入菜前要先把外層的粗皮和頭尾兩端的枯萎部分去掉,剩下的嫩莖則根據菜譜要求切成段或薄片。用在強調口感的菜餚中,可將香茅用調理機或者搗臼研碎再用。雖然香茅整根都可入菜,但靠近根蒂的部分香氣最濃郁。香茅除了入菜,也常用來煮茶飲。

圖為酸橙。(Shutterstock)

酸橙(Makrut Lime)

酸橙與香茅、南薑都是泰國菜的重要調味料。酸橙與一般檸檬不同,它的個頭較小,果皮像蜂巢一樣凹凸不平,內部的汁液也不多。果皮、果汁和葉子都會用來入菜,著名的泰國咖哩醬就用到它增香。

圖為青綠色和成熟變紅的鳥眼辣椒。(Shutterstock)

鳥眼辣椒(Bird’s Eye Chile)

辣椒是泰國菜的魅力來源,當地人善用不同辣度的辣椒來調和風味層次。其中,泰國小紅椒(Prik Ki Noo Dang)和鳥眼辣椒辣度最高,使用在高辣度的菜餚中。小紅椒可以拌魚露生食或製成乾辣椒。鳥眼辣椒無論是青綠色,還是成熟變紅都可用來料理,通常製成辣醬或晒乾研磨辣椒粉。

圖為開紫色花、紫色莖的紫羅勒,其香氣濃郁,泰國菜多用來增香提味。(Shutterstock)

新鮮羅勒(Basil)

泰國菜提升香氣的另一個祕技——用羅勒入菜。檸檬羅勒(lemon basil)、荷力羅勒(holy basil)和紫羅勒(sweet basil)是泰菜常用的三種羅勒。檸檬羅勒味道相對清淡,多用於湯料理或沙拉。荷力羅勒的辣味稍重,用來炒肉最搭。紫羅勒擁有美麗的紫色莖,葉子則有全綠色和紫色兩種。這種羅勒多用在湯料理和咖哩菜。

圖為棕櫚糖。(Shutterstock)

棕櫚糖(Palm Sugar)

棕櫚糖帶有類似於紅糖的焦糖甜味,但不像紅糖那麼甜。它作為泰國菜的甜味來源,沙拉、咖哩醬和甜品都會用到。

椰奶(Coconut Milk)

用椰子肉榨取的椰奶富含脂肪,質地類似奶油般黏膩。它帶有淡淡椰香,味道微甜,多用於咖哩料理、椰子飯、煮湯和甜點。

蠔油(Oyster Sauce)

許多亞洲菜餚都用蠔油提鮮,泰國菜當然也少不了這一味。在炒菜、醃汁等料理中使用,為菜餚增加鮮甜味。

圖為甜酸角。(Shutterstock)

甜酸角(Tamarind)

甜酸角的酸味不像酸橙那麼強烈,而且酸中帶有些許甜味。用在湯類、醬汁和醃料中調味,使菜餚的酸味更豐富。

泰國紅蔥頭(Shallots)

泰國紅蔥頭的香味較其它品種濃郁,入菜有提鮮、增香、去腥的作用。作為泰菜的常用調味食材,它用途廣泛,可以新鮮切片佐沙拉、調味醬料,也能油炸成蔥酥來搭配其它料理享用。◇

‧ 泰式鯖魚羅勒飯 異國美味料理平底鍋就搞定

‧ 【美食天堂】泰式糯米芒果 |夏日必吃甜點

‧ 泰國料理知多少? 老饕必備冷知識

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论