【燒烤料理】鯛魚鹽釜燒鎖住鮮味的秘訣

作者:大橋由香(料理研究家)

日本東北特有的料理法「鹽釜燒」,是一道適合在派對或是特別日子裡出現的菜色。遍佈鍋內的鹽分,讓味道徹底地入味。如果食材的魚身較大,可以去尾後再放入。若是食材符合鍋子的大小,同樣的作法亦可將魚類更換為豬五花或是豬肉塊。料理完畢覆蓋食材的厚鹽較為堅硬,敲開時請留意鹽塊飛散。

鹽釜燒
日本東北特有料理法「鹽釜燒」。(幸福文化提供)

鯛魚鹽釜燒

建議鍋具尺寸

24cm 鐵鑄鍋,水滴形鍋或圓鍋的大小皆適合。

材料(4人份)

鯛魚※……………………1尾(約300g)
蛋白…………………………………..2顆份
低筋麵粉………………………………30g
粗鹽…………………………………500g

作法

1. 烤箱預熱220°C。在調理碗裡放入蛋白,使用打蛋器打發蛋白直到稍稍冒泡。

鹽釜燒
在調理碗裡放入蛋白,使用打蛋器打發蛋白直到稍稍冒泡。(幸福文化提供)

2. 放入鹽與低筋麵粉,使用矽膠鍋鏟將食材攪拌均勻。

鹽釜燒
放入鹽與低筋麵粉,使用矽膠鍋鏟將食材攪拌均勻。(幸福文化提供)

3. 鍋內鋪上烘焙紙,將步驟2一半的份量鋪在鍋內,再放入鯛魚。

鹽釜燒
鍋內鋪上烘焙紙,將步驟2一半的份量鋪在鍋內,再放入鯛魚。(幸福文化提供)

4. 放入步驟2剩下的食材,稍稍調整形狀。不要蓋上蓋子,使用烤箱烤約30分鐘。

鹽釜燒
不要蓋上蓋子,使用烤箱烤約30分鐘。(幸福文化提供)

5. 從烤箱取出鍋子,使用鍋鏟或桿麵棍等器具將鹽釜(覆蓋的厚鹽)敲開即可。

鹽釜燒
從烤箱取出鍋子。(幸福文化提供)
鹽釜燒
使用鍋鏟或桿麵棍等器具將鹽釜(覆蓋的厚鹽)敲開即可。(幸福文化提供)

【備註】

※ 鯛魚的體長約23~25cm,事先去掉鱗片、內臟、魚鰓。可以請店家代為處理。

幸福文化
《Staub鑄鐵鍋料理全書》書封。(幸福文化提供)

本文摘自:《Staub鑄鐵鍋料理全書:澎湃海鮮料理不失敗》,幸福文化提供。⊙

· 燒烤這樣做不會烤焦或不熟 健康又美味
· 9款抗發炎食譜 從冷飲到熱食全面提升免疫力
·不難!一只平底鍋做出2道魚料理和異國配菜

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论