奶油糖醬和磅蛋糕的作法 美味甜點人人愛

【2022年12月23日訊】(JeanMarie Brownson撰文/大紀元記者艾琛編譯)早在我們愛上海鹽焦糖(salted caramel)之前,都是奶油糖(butterscotch)的天下。儘管這種硬糖出現在姨姨(Auntie)櫃檯上透明的罐子裡很誘人,我們喜歡將光滑溫熱的奶油糖醬淋在香草冰激凌上,還有美味的奶油糖布丁和充滿堅果味的奶油軟糖也是讓人很難拒絕的美味甜點。

奶油糖通常是用紅糖與黃油一起熬煮而成。焦糖是用白砂糖融化成金黃色。兩者都可以加入奶油、香草和鹽。

奶油糖並不總是含有蘇格蘭威士忌 (scotch),但威士忌那令人回味的苦澀搭配熬煮的糖和黃油的味道相得益彰,使得奶油糖更加美味。

可以用下面的配方做出海鹽奶油糖醬,淋在香草冰激凌上,再配上香蕉片,味道好極了。你也可以把它當作煎餅糖漿,或者加到熱燕麥粥中作為早餐享用。將奶油糖醬作為磅蛋糕上的釉料或淋在自製的甜甜圈或鬆餅上也是一種不錯的選擇。如果你直接從罐子裡拿出來享用,也無可非議。

下面的奶油蛋糕配方從紅糖和蘇格蘭威士忌中獲得奶油糖的味道。用一個8×4英寸的麵包烤盤製作的麵包看起來最漂亮。然而,你也可以用一個標準的9×5英寸的平底鍋;這樣蛋糕不會太高。

這個配方的材料量可以翻倍,做出兩個麵包,一個自己享用,一個送人。在你的禮物中再加上一罐奶油糖醬更是錦上添花。

海鹽奶油糖醬和釉料

小貼士:黑糖能使糖醬呈深金色,味道濃郁。如果你喜歡的話,也可以用紅糖來代替黑糖,做出味道較淡的糖醬。

【材料】約2/3杯奶油糖醬:

1/2杯重鮮奶油(heavy whipping cream)
1/3杯黑糖(或紅糖)
3大匙黃油
2小撮粗鹽
1大匙蘇格蘭威士忌或1茶匙純香草精
1/2茶匙純香草精

1.將奶油、黑糖(或紅糖)、黃油和鹽放入一個深的小鍋中,用中火一邊煮一邊攪拌,直到糖完全溶解。加入威士忌和香草精繼續攪拌。把火調到小火煮5分鐘左右,直到糖醬光滑和粘稠,然後關火冷卻。

2. 放入一個密封的罐子裡在冰箱裡冷藏幾天。稍微加熱後即可食用。

奶油糖釉磅蛋糕

以下成分可做一條蛋糕:

【材料】

1又1/2杯麵粉,最好是蛋糕粉,外加1或2大匙用於平底鍋
3/4茶匙泡打粉
1/4茶匙鹽
1/4杯重鮮奶油
1大匙蘇格蘭威士忌或1茶匙純香草精
1茶匙純香草精
3/4杯無鹽黃油,軟化
1/2杯黑糖
1/4杯細砂糖
3顆大雞蛋
約1/4杯海鹽奶油糖醬和釉,見以上食譜

【作法】

1. 將烤箱預熱至350華氏度(約177攝氏度)。在一個8×4英寸麵包烤盤(或9×5英寸麵包烤盤)的四周塗上油,加入一兩大匙麵粉,搖動麵包盤使其四周沾上麵粉。倒掉多餘的麵粉。

2. 在一個中等大小的碗中混合1又 1/2杯麵粉、3/4茶匙泡打粉和1/4茶匙鹽。在一個小碗中混合奶油、威士忌和香草精。

3. 用電動攪拌器在一個大碗中攪拌黃油,直到黃油顏色變淺。加入糖,攪拌大約3分鐘,直到鬆軟。逐個加入雞蛋,繼續攪拌大約3分鐘,直到光滑、輕盈。加入麵粉混合物與奶油混合物,用低速攪拌直到全部材料混合均勻。

4. 將麵糊刮入準備好的麵包盤中。放入烤箱中央烘烤,直到蛋糕呈金黃色用木籤插入蛋糕中,取出時木籤上沒有糊狀物就說明麵包已烤好,大約55至65分鐘。將麵包盤從烤箱中取出,放在網架上冷卻10分鐘。然後將蛋糕從麵包盤取出,放在架子上冷卻。

5. 把蛋糕放在砧板或盤子上。將奶油糖醬淋在溫熱的蛋糕上。等蛋糕完全冷卻。用鋸齒刀切片即可食用。◇

作者簡介:珍妮瑪麗‧布朗森(JeanMarie Brownson)是詹姆斯‧比爾德(James Beard Award)獲獎作家,她的最新烹飪書《家中的晚餐》(Dinner at Home)獲得了IACP烹飪書獎。珍妮瑪麗是家庭烹飪、墨西哥烹飪和特色食品方面的廚師和權威,是Frontera Foods的合夥創始人之一。她與廚師里克·貝勒斯(Rick Bayless)合著了三本烹飪書,包括《墨西哥:一次一盤》(Mexico: One Plate at a Time)。40多年來,珍妮瑪麗一直在開發食譜,撰寫有關食物、旅行和餐飲的文章。©2022珍妮瑪麗·布朗森。由論壇內容代理有限責任公司發布。

原文:Butterscotch Is the Star of This Sweet Treat發表在英文大紀元網站。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论