抗炎止疼、改善自體免疫疾病 生酮飲食安全嗎?

文/George Citroner 張玉編譯

生酮飲食(Ketogenic Diet)的好處應該遠遠不止於減肥,它也會使患有自體免疫疾病的人受益。

生酮飲食是一種低碳水化合物、高脂肪的飲食方式,因碳水化合物攝入量每天低於50克,常被批評為過於嚴苛,但也可以認為其益處遠超潛在風險。並且,已有大量的證據證明,這種飲食方式有益於健康。

為何生酮飲食能改善自體免疫疾病

一項系統性研究綜述顯示,自20世紀90年代起,就有大量的研究表明,生酮飲食可以有效地治療難治性癲癇病,並且有助於減肥。此外,生酮飲食還可以改善自體免疫疾病,包括類風濕性關節炎、多發性硬化症、紅斑狼瘡和牛皮癬。

一個可能的原因是,生酮飲食可以降低身體的炎症水平,所以對患有自體免疫疾病的患者有益。

紐約諾斯韋爾健康(Northwell Health)中心兼史泰登島大學醫院(Staten Island University Hospital)的神經外科醫生喬納森·拉蘇利(Jonathan Rasouli)博士對《大紀元時報》表示,炎症尤其是慢性炎症是自身免疫性疾病的「關鍵成因」。

「就像長期承受心理壓力一樣」,他說,「當身體處於促炎狀態時,我們就更容易生病。」他認為,這就是為什麼「科學家一直在尋找抑制身體慢性發炎的方法,以達到防止疾病惡化的目的。」

近期的一項隨機對照臨床試驗比較了兩種飲食方案,一種是全食飲食,同時儘可能地避免加工食品;另一種是生酮飲食。結果發現,雖然兩種飲食都可以減輕疼痛和發炎,但生酮飲食的效果更顯著。

另一篇研究綜述也顯示,生酮飲食可以減少與肥胖相關的發炎。

生酮飲食抗炎止痛 治療4類疾病

1. 治療發炎性腸道疾病

克羅恩病(Crohn’s disease)是一種無法根治的腸道發炎性疾病,通常需要依靠類固醇、抗炎藥物和生物製劑來控制症狀。然而,有些患者發現,改變飲食方式可以顯著改善他們的健康狀況。

2016年,一名被診斷患有克羅恩病的14歲男孩,在嘗試了低脂肪、低纖維、無乳糖飲食和標準藥物治療後,疾病沒有得到任何緩解。

但是,當這名男孩改用舊石器時代的生酮飲食(paleolithic ketogenic diet),即不吃穀物、牛奶、乳製品、精製糖、植物油、油籽、茄屬植物和人工甜味劑時,情況就改變了。

兩週之內,他就不再需要服藥了。他的症狀在三週內消失了,並且他感覺「精力恢復了,身心健康也得到了改善」。

有證據表明,這種飲食方式可通過調節腸道微生物菌群來減輕炎症,從而有助於發炎性腸道疾病的療癒。

2. 減輕關節炎疼痛

類風濕性關節炎是一種免疫性炎症性疾病,常用布洛芬和對乙醯氨基酚等抗發炎藥物來治療減輕疼痛,但這些藥物都有嚴重的副作用。

一篇系統性研究綜述顯示,生酮飲食可以顯著減輕全身性炎症,進而降低了導致類風濕性關節炎的這個主要驅動因素的作用。

另一項研究發現,生酮飲食還可以促進體內產生一種名為β-羥基丁酸的化合物,這種化合物可以有效地減輕類風濕性關節炎的症狀。

生酮飲食還可以促進體內一種名為腺苷的止痛物質的產生,從而緩解這種疾病最常見的疼痛症狀。

哈佛醫學院研究員娜塔莉·麥考密克(Natalie McCormick)在一份聲明中說,「研究表明,抗發炎飲食不僅可以預防關節炎,還可以降低關節炎患者患心臟病和糖尿病等的風險。」

3. 緩解牛皮癬

牛皮癬的症狀是皮膚出現斑塊,變紅、變厚、出現鱗屑的疾病,常見於臉部、頭皮、手肘和膝蓋等部位。

一些研究表明,生酮飲食可以減輕牛皮癬的症狀。極低熱量的生酮飲食可以被視為一種治療牛皮癬的成功方法和治療選項。論文的作者總結認為,這種飲食方案具有高度可行性、依從性,而且具安全性。

另一項研究發現,在患有穩定性慢性牛皮癬的成年超重患者中,生酮飲食與「平衡低熱量的地中海飲食」組成的「積極」飲食減肥方案,可以作為一線療法,可顯著減輕疾病的嚴重程度。

4. 緩解多發性硬化症

多發性硬化症MS(multiple sclerosis)是一種影響神經系統的自體免疫疾病。有研究發現,生酮飲食可以作為一種輔助治療方法,改善多發性硬化症患者的身體和心理狀況。

一項對復發性多發性硬化症(relapsing multiple sclerosis)進行的2期臨床試驗發現,六個月的生酮飲食可以安全地降低患者的「體重、疲勞、抑鬱、神經功能障礙和炎症水平,改善生活質量。」

UVA健康的多發性硬化症專家J·尼古拉斯·布倫頓(J. Nicholas Brenton)博士在一份聲明中說:「我們的研究不僅證明了多發性硬化症患者飲食改變的可行性,而且還證明了此類幹預治療帶來的潛在益處。」

生酮飲食安全嗎?

欲充分了解生酮飲食的長期影響,需做更多的研究。但有不少證據已表明,生酮飲食可以幫助改善健康和控制一些自體免疫疾病,是一種有前景的療癒方法。

但是,對於自體免疫疾病的患者來說,生酮飲食是否安全?一項2016年的一項隨機對照試驗研究的初步數據顯示,「長期的生酮飲食」是安全和可行的。拉蘇利博士說:「大部分人都可以適應生酮飲食,」但他也建議在開始生酮飲食之前諮詢醫生的意見。

英文報導請見英文《大紀元時報》:Ketogenic Diet Can Help Improve Autoimmune Diseases: Current Studies

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论