自製墨西哥捲餅3個小技巧 好吃又不漏餡

【2023年02月20日訊】(記者劉景燁編譯報導)墨西哥捲餅(Burrito)是墨西哥傳統的食物,已有超過百年的歷史,在美洲地區十分流行,至今已演變出各種樣式。薄餅可以根據自己的喜好包裹不同的餡料,從米飯、肉類、豆類到多種蔬果、乳製品應有盡有,再搭配莎莎醬、酪梨醬等醬汁增添美味,營養全面好吃又健康。

墨西哥捲餅大多包成圓柱形,不同於塔可(Taco,又譯墨西哥夾餅)將餅對摺成U字型。自己做墨西哥捲餅要捲得又多又緊,不然還沒吃到一半,中間的肉和菜就已經差不多漏光了,或者剛剛捲好就看到煎餅中間有要破的跡象。

捲好捲餅需要注意以下3個細節:

1. 加熱軟化

超市裡賣的預製煎餅,往往又乾又硬,很容易脆斷。所以在捲餅之前,要先加熱軟化。一種方法是用平底鍋把餅的兩面各烤20秒。另一種方式,是把多張餅疊在一起,蓋一張濕的紙毛巾,放進微波爐加熱20秒。這樣很快就能得到又軟又有彈性的薄餅了。

捲餅之前,先將煎餅稍微加熱,可以讓它更軟而有彈性。(Shutterstock)

2. 別捲太多材料

根據個人的口味不同,薄餅裡面可以捲入各種各樣的蔬菜、肉類和醬料。但要注意別捲太多。我們一般可以把食材均勻攤放在薄餅中間2英寸寬的長方形區域內,並在頭和尾留下足夠空間。這樣才有可能把捲餅做結實。

手法不熟的人,切忌在餅內捲太多材料,否則不容易捲緊。(Shutterstock)

3. 捲緊封口

攤放好食材之後,將其中兩側(空白空間較少的)餅面先向內折,然後把另外兩側餅面的其中一側沿著食材邊緣折上去。這時注意要用手指壓緊已經疊進去的兩面,同時順著剛才向內折的方向將餅子捲緊。

使用一點鱷梨醬或蛋黃醬封住捲餅的末端;或在末端塗一點水,然後再煎一會兒也可牢固。

捲餅時,要把餅子的四邊都折進去,並且捲結實。(Shutterstock)

如果還是對捲緊薄餅沒什麼信心,不妨將薄餅和食材放在錫箔紙上捲,最後用錫箔紙包住捲餅來壓緊它。

用錫紙包著捲餅,是防止露餡的一個好辦法。(Shutterstock)

哪種薄餅適合做捲餅?

答案是要夠大、夠厚、夠彈性的薄餅。

製作墨西哥捲,目前最常用的是麵粉(Flour)薄餅。因為市面上的麵粉薄餅通常做得很大也很厚,並有著不錯的彈性,更容易做出飽滿密實的捲餅。

白麵煎餅比較大、比較厚,而且彈性好,是當代墨西哥捲的最常用煎餅。(Shutterstock)

玉米(Corn)薄餅的優點是硬實,有質感、有嚼頭,同時比較健康。然而預製的玉米薄餅比較小,很難捲進較多的餡料,通常用來做塔可餅。

玉米麵煎餅比較小,捲不了太多的餡料。但它是傳統、正宗墨西哥捲必不可少的。(Shutterstock)

捲餅常見的配料

西式快餐店裡的「墨西哥雞肉捲」很多人都不陌生。這確實是墨西哥肉捲的經典做法,只要將香酥炸雞(或烤雞)、生菜和任何自己喜歡的調味醬捲進薄餅裡就可以了。

墨西哥雞肉捲經典又好吃。(Shutterstock)

玉米片派捲餅(Frito Pie)在美國的一些大城市很流行。它的特點是捲入了香脆的炸玉米片,讓捲餅的口感層次更豐富。這種捲法的常見配料有:Frito包裝玉米片、醃製青辣椒、酪梨奶油醬(Avocado cream)、西紅柿碎粒、智利奶酪醬(Green Chile Queso),以及炸牛肉末。

玉米脆片也可以成為墨西哥捲的配料。(Shutterstock)

想吃得清淡一點,捲餅裡面不加肉也是可以的。比如小有名氣的「七層捲」,在薄餅內捲進了7種清爽的材料:罐裝豆子、碎芝士、酸奶油、鰐梨色拉醬(Guacamole)、西紅柿碎、生菜,以及芫茜青檸汁煮米飯。其中,豆子要先加熱,米飯也要先加芫茜葉和青檸汁煮好,其它的材料直接攤在餅子上就可以了。

根據個人的口味,煎餅裡面可以捲入任意的肉類、蔬菜和醬料。(Shutterstock)

總的來說,我們可以隨意根據自己的喜好來決定捲餅內的材料。只要注意上述的幾個小技巧,把餅捲結實,就可以享用口感豐富的捲餅了。◇

‧ 簡便的午餐或小吃:酥脆玉米餅配豆泥蔬菜

‧ 不只是Taco 墨西哥還有這些經典菜

. 美味充實的一天 從玉米卷餅開始

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论