都是冰淇淋 香草與法式香草有什麼不同?

【2023年03月08日訊】(記者道一、莫琳綜合報導)吃過法式香草冰淇淋的人大都讚不絕口,覺得比一般的香草冰淇淋更香醇濃郁、更好吃。這兩者之間有什麼差別嗎?只因為是來自「法國的香草」就特別香嗎?

香草(Vanilla)是香草植物(Herb)的一種。法式香草(French Vanilla)乍看以為是來自法國的香草,其實不是,法國並沒有生產香草。法式香草冰淇淋用的香草跟一般香草冰淇淋用的一樣,都是加了香草精(香草萃取物)才有這麼特殊的風味。只是香草精的品種不同,風味略有差異而已。

香草冰淇淋跟法式香草冰淇淋兩者的主要區別在於基底的原料,而且在味道方面有一點小區別。香草冰淇淋的基底是奶油,傳統的香草風味是從香草籽提取,這樣的香草冰淇淋會夾雜一些香草籽的小斑點。它的味道比法式香草冰淇淋淡,顏色也比較白。香草冰淇淋不需要經過加熱就能做成。

法式香草冰淇淋的基底加了蛋黃的成分,蛋黃是法式香草濃郁口感及顏色微黃的原因。法式香草冰淇淋沒有香草籽的小斑點,是因為製作過程中需要加熱。法式香草冰淇淋的基底是蛋黃而不是奶油,實際上就是蛋奶凍(custard) ,比傳統的香草冰淇淋的顏色更黃、質地更滑順。

如果你詢問一位廚師,他會告訴你,法式香草是一種含有蛋黃的蛋奶冰淇淋,而香草冰淇淋是含有香草味的奶油冰淇淋。

ice cream
薰衣草切碎,撒在香草冰淇淋上。(Shutterstock)

關於香草

香草來自於一種蘭科植物(Vanilla Planifolia)叫做香莢蘭(也有譯為香草蘭或香子蘭)。為了提取香草的味道,將這種蘭花的豆莢形果實裡的香草籽刮出放在酒精中蒸餾提取,這就是香草精(香草萃取物)。

香草是繼藏紅花之後第二昂貴的香料,因為產量有限。香莢蘭只能生長在北緯10度到南緯20度之間,所以全球產地主要集中三個區域。第一個地區包括:馬達加斯加,留尼汪島(Reunion Island,法國海外省)和印度洋沿岸的熱帶地區。第二個區域是:西印度群島,中美洲和南美洲。第三個區域是南太平洋。其中馬達加斯加和留尼汪島供應全球75%的香草莢產量。

提到香草豆莢的種類通常會加上地名,如馬達加斯加香草、墨西哥香草或大溪地香草。

左邊為馬達加斯加香草莢,右邊是鉤針手工製作的「香球」。(道一/大紀元)

最近整理換季衣服時,在衣箱裡偶然發現十多年前朋友贈送的馬達加斯加香草,至今香味依舊,便手工製作了可以掛在鑰匙上的「香球」。上圖左邊便是香草莢,剖開香草莢刮下香草籽就可以用來提煉香草精或烘焙糕點。

也許你也注意到,市面上販售的香草冰淇淋價格差異很大,從很便宜的銅板價到高出2倍以上昂貴的價格都有,尤其知名的冰淇淋店販售的香草冰淇淋價格往往比一般高出許多。這當中又是什麼原因呢?

聰明的你也許想到了,香草是昂貴的香料。高檔的香草冰淇淋採用香草莢提煉出的「天然香草精」製作。而市面上另有一種與天然香草精風味類似的「人工香草精」,這是利用現代食品化工技術,模仿天然香草─香蘭素的味道,以人造成分製造出來的仿香草精或香草調味劑。

下次選購法式香草冰淇淋時,可以留意一下冰淇淋用的是哪個產地的香草,馬達加斯加香草還是大溪地香草,或者是人工香草精做的。

或者你想品嚐天然香草風味的冰淇淋,但不想花大錢外購,不妨練習在家裡自製冰淇淋,也可以在家裡自己提煉香草精。(請參考:香草精是由什麼製成的?自製純香草精更省錢。)

‧ 香草精用完了? 這八類食材可替代

‧ 香草粉比香草精更好用 百搭各種食材味道更香甜

‧ 自製香草糖漿 學做咖啡店好喝的香草拿鐵

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论