法式馬卡龍和Macaroon有何不同?

【2023年03月24日訊】(記者李若琳綜合報導)蛋白椰絲餅(Macaroon)相信大家都吃過,但提起名字,可能很多人就不太熟悉了。它的名字與法式馬卡龍(Macaron)僅差一個字母「o」!別看它們的名字相似,其外型和味道卻是千差萬別的。想知道它們的具體區別在哪裡嗎?看完下面的介紹你就明白啦。

巴黎馬卡龍

在法國,多個地區都擁有自己風格的馬卡龍(Macaron)。但提起法式馬卡龍,讓人印象深刻的相信還是色彩繽紛的巴黎風格馬卡龍吧。

巴黎風格的馬卡龍是一種柔軟的夾心餅乾,外型小巧精緻,質地輕盈。每一個馬卡龍都有清爽溫柔的色彩,光看著就足以療癒心靈。也正如此,馬卡龍的配色常常成為時尚界、建築設計的靈感來源,經久自成一派形成了馬卡龍色系。

更美妙的是,馬卡龍的顏色是有味道的,基本是一種顏色代表一個口味。比如綠色是青檸味,粉色是覆盆子……

巴黎風格馬卡龍的製作比較繁複,要先將餅乾烘烤定型再夾入餡料。夾完餡料的馬卡龍有時也會再創意成其它造型,比如卡通和珠寶造型。(Shutterstock)

在成分組成方面,馬卡龍和蛋白椰絲餅所含成分幾乎相同,都使用蛋清來融合乾性材料,以及糖和鹽等,而且通常不含麩質。

製作時,先將蛋清攪打至一定程度的硬性發泡狀態,接著混入去皮的杏仁細粉、糖和香精等。混合好的材料裝入裱花袋中,在烤盤上擠成大小相同的扁圓形,然後定型、烘烤。

烘烤過程中,點心師還要製作一些餡料。待餅乾出爐後,將餡料夾在兩片餅乾之間。餡料通常有奶油霜、果醬、水果凝乳或甘納許(chocolate ganache)等口味。

由於使用的是細緻乾性材料,馬卡龍上下兩片餅乾的質地輕盈,內部空隙綿密;加上中間柔軟的內餡,使甜味和口感融合得恰到好處。咬下去,表皮的瞬間酥脆過後,便是細膩綿軟的蛋糕口感。

有意思的是,作為法國的標誌性甜點,馬卡龍的最初靈感並不在法國。雖然它的起源沒有確切說法,但普遍認為它與蛋白椰絲餅一樣系出同源——意大利。傳說在1500年代,凱瑟琳·迪·美第奇(Catherine di Medici)嫁給亨利二世(Henri II)時,帶去了意大利的飲食文化。

意大利流行的蛋白杏仁松子餅(Pignoli)被認為是法式馬卡龍的最初靈感來源。在法國,經過點心師的精心雕琢,才誕生出現代版本的法式馬卡龍。

蛋白椰絲餅

用粗椰絲製成的蛋白椰絲餅,外層裹上了巧克力醬增加香氣。(Shutterstock)

蛋白椰絲餅(Macaroon)的外型與馬卡龍大為不同!儘管它沒有繽紛的浪漫色調,不講究精緻的外型,口味也很單一,但它濃郁的椰子香味吸引了不少饕客。

蛋白椰絲餅通常只需要蛋清、糖和椰絲這幾種簡單原料。但也有一些食譜使用杏仁粉,而且多半比馬卡龍用的杏仁粉粗。還有一些版本混入了堅果和香精來增加香氣。由此可見,蛋白椰絲餅使用的乾性材料較馬卡龍厚重,所以成品外型相對粗糙,口感緊實。

圖為簡單版本的蛋白椰絲餅。(Shutterstock)

製作時,先將椰絲和糖拌勻,再與打發的蛋清混合,然後製成大小均等的圓粒送入烤箱烘烤。烤好的蛋白椰絲餅,晾涼後可以直接吃,也可以淋或蘸巧克力醬吃。這款餅乾的主要風味來自椰子和糖。

和馬卡龍一樣,蛋白椰絲餅也源於意大利。由於這種餅乾不需要發酵,最初它被一些意大利猶太人當作逾越節的膳食。如今,它也在意大利以外的許多猶太家庭中流行。◇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论