醫師教煮美味蔬菜咖哩 預防癌症和失智

【2023年03月28日訊】(記者馬小葉、張曉慧香港報導)咖哩是一種起源於印度的混合香料,包括薑黃、辣椒、丁香、茴香等香料,具有諸多健康益處。台灣上海同德堂國藥號中醫師胡乃文在其YouTube節目《胡乃文開講》上介紹蔬菜咖哩和薑黃牛奶的做法,經常食用有預防癌症和失智、保護心血管和消化系統等效果。

1、抗癌症

2016年發表在《Nutrients》上的研究綜述文章指出,薑黃、黑種草籽(Nigella sativa)、黑胡椒、辣椒、藏紅花等香料都有抗癌的效果。

咖哩中最為人所知的抗癌成分就是薑黃素,對於肺癌、大腸癌、乳癌以及白血病都有療效,能夠抑制癌細胞生長,促進癌細胞凋亡。臨床實驗顯示,在服用薑黃素後大腸癌患者的癌細胞凋亡速度加快,患者的體重增加了,沒有像其他癌症患者一樣日益消瘦。

中醫將薑黃視為一味治療癌症的藥材。胡乃文指,薑黃在中醫的作用主要就是去除瘀血。明代醫學家李時珍在《本草綱目》中記載,薑黃可以治療「症瘕」,即婦科腫瘤或癌症。中醫認為,子宮肌瘤、子宮內膜癌等婦科病多是因為瘀血所引起,即體內的微循環不通暢。

胡乃文續指,薑黃能溫暖身體,升高體溫。當體溫上升時,免疫功能會增強,從而達到抗癌的作用。

2、保護心血管

吃咖哩還能保護心血管健康。咖哩中的薑黃素具有降血脂作用,還可以增強胰島素的敏感性,對於糖尿病患者有很好的保健效果。

一項韓國的研究顯示,對於高血糖、高血脂風險較高的超重人士來說,每月吃2-4次咖哩飯的人比很少吃咖哩的人血糖和甘油三酯水平低。

3、預防和改善失智

咖哩中的薑黃素還有預防和治療失智的作用。研究發現,薑黃素可以改善阿茲海默症患者的認知功能,促進免疫細胞清除腦中的斑塊。

《美國流行病學》(American Journal of Epidemiology)在2006年刊登了一項調查研究,顯示偶爾或經常吃咖哩的老年人比很少或從不吃咖哩的老年人認知能力更好。

4、保護消化系統

胡乃文也指,脾胃是身體健康的基礎,而香料就有溫暖脾胃的作用,並且能祛除體內多餘的水濕。

臨床研究顯示,腸應激綜合症患者服用薑黃素和茴香精油30天後,25.9%症狀消失,而在安慰劑組只有6.8%的患者症狀消失。動物實驗也發現,薑黃素能讓大鼠的腸道蠕動變慢,可以改善腹瀉、腹痛、腸應激綜合症等腸道不適症狀。

不過,胡乃文提醒,咖哩中的香料具有刺激性,腸胃炎和胃潰瘍患者不宜過多食用。

此外,孕婦也不適合多吃咖哩,因為咖哩會促進子宮收縮。

美味素食咖哩

胡乃文介紹了一種素食咖哩,做法如下:

食材:

杏鮑菇 2-3條

馬鈴薯 1-2個

紅蘿蔔 1條

西蘭花 1顆

洋蔥 1顆

咖哩粉 半杯

薑黃粉 半匙

紅甜椒粉 半匙

椰漿 半杯

鹽 2小匙

蓮藕粉 1匙

做法:

1、馬鈴薯、紅蘿蔔、杏鮑菇切塊,洋蔥切末備用;

2、在鍋內放油,先放洋蔥翻炒,再加入馬鈴薯、紅蘿蔔、杏鮑菇炒出香氣,加水蓋過食材,煮滾後改小火;

3、加入咖哩粉、薑黃粉和紅甜椒粉和鹽,煮15分鐘;

4、加入西蘭花煮熟;

5、加入蓮藕粉水,攪拌至咖哩黏稠,即可食用

蔬菜對於健康有很大益處。一項哈佛大學的研究發現,多吃蔬菜、水果的女性患乳腺癌的風險較低,尤其是西蘭花等十字花科蔬菜及胡蘿蔔等黃色、橙色蔬菜效果更明顯,每周吃4份以上的人比每周吃2份或以下的人乳癌風險少17%。

南瓜薑黃牛奶

胡乃文也建議,早餐起來可以喝一杯薑黃南瓜牛奶,有助溫暖身體。

材料:南瓜150g 牛奶 300g 蜂蜜半匙 薑黃粉1/4匙

做法:南瓜切片蒸熟後,與牛奶、蜂蜜、薑黃粉在果汁機內攪拌均勻,即可飲用。@

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论