酪梨上為什麼會有褐色斑點?

【2021年11月29日訊】(記者溫芳編譯報導)酪梨,俗稱牛油果是很多人喜愛的水果,但是它一般作為蔬菜食用。它富含Omega-3和Omega-9脂肪酸、纖維素、維生素E、鉀等二十多種維生素和礦物質,以及天然油脂。

有的時候,打開的酪梨會看到果肉上面有一些淺褐色的小點,這是怎麼回事,這樣還能吃嗎?

一般來說食物上出現褐色小點是發霉了,人們都會把它扔掉。酪梨不一定是這樣。多數情況下,只是採摘後果實內部養分循環系統有些堵塞,比如在過冷的環境中受凍造成的。

任何果實都是這樣,長在樹上的時候,果實裡面有著精細的細胞系統,負責與整棵植物交換營養、水分和糖分。當這些微細的傳輸管道斷裂或者堵塞的時候,就會出現褐色的小斑點。通常放在冰箱容易產生這些斑點,低溫會削弱酪梨纖維組織內細胞的功能,導致水果內部循環受阻。當然,果實運輸過程中被碰傷或者在超市里面掉到地上,造成果肉細胞損傷,也會出現斑點。

有了小斑點還能吃嗎?

多數情況可以吃。先聞一下,再拿勺子挖一小勺嘗嘗,沒有酸味和霉味基本沒問題。雖然它們看起來不那麼美觀,這個時候並不影響口味和營養。如果還不放心,把這些地方挖掉,剩下的果肉更沒問題了。

當然,過了這個階段再下去,這些小斑點變大發黑,果肉開始變得粘粘的,那就不能吃了,扔了吧。

根據自己的採購和飲食計劃選購成熟度合適的酪梨。(Shutterstock)

酪梨成熟分為幾個階段?

酪梨只有從樹上摘下來以後才會開始變熟,也就是說,它們摘下來以後一定要放幾天才具有最佳的風味和口感。它們較生的時候是深綠色,成熟以後果皮變成紫黑色。這是最簡單的判斷它是否適合食用的方法。但是不同的品種顏色也有差別,有些品種熟透了還是綠色的,所以也不能一概而論。酪梨的生熟主要有四個階段。

生酪梨:這個時候的酪梨很硬,至少要放四五天才能吃。可以就把它們放在室溫下等它們慢慢變熟。

快熟的酪梨:這個階段摸上去還是比較硬,如果你想做酪梨醬,不太好用,最好再放一兩天。

熟酪梨:這是最佳的食用階段。用手握起來,輕輕一捏,感覺它有點軟,但是又不會太軟。這樣的酪梨適合買回家的當天或第二天就吃掉。如果買了來不及吃,就要放在冰箱裡面了,不要放在室溫下,那樣會過熟得太快。這個時候的酪梨,你還會聞到一股恬淡的果香。

過熟的酪梨:這時候的酪梨拿在手裡軟軟的,雖然也能吃,味道已經不那麼好了。

怎樣挑選酪梨?

那麼到了超市里,究竟怎樣挑選酪梨呢?最重要的是掌握上面介紹的酪梨的成熟階段,根據自己的採購和飲食計劃選購成熟度合適的酪梨。

此外,酪梨的形狀圓鼓鼓、飽滿的比較好,當然皮膚上不要有摔傷的淤青。除了從硬度判斷生熟度之外,有些酪梨下面還帶著梗。用手碰一下,如果莖梗一下子就掉了,說明它比較熟了;如果不會掉,就比較生。

怎樣避免買到過熟的酪梨?

過熟的酪梨聞起來有一股餿味。這是微生物開始繁殖的表現。隨著過度氧化過程的開始,微生物開始分解果實裡面的脂肪,會釋放出這種特定的氣味。這時裡面的果肉通常是暗黃色或褐色,而且會粘粘的。

有的時候,過熟的酪梨還會發霉。黴菌有的是白色的,有的是灰色的,一般會長毛。霉點一般從果皮先出現,逐漸滲透到果肉裡面。這種斑點和前面所說的那種斑點可不一樣,這時的酪梨絕對不能吃了。

說了這麼多,希望能夠較為全面地回答了「酪梨有了斑點還能不能吃」的問題。也就是說斑點有不同的類型,每種類型有著各自的原因,以及酪梨不同成熟度的特徵,幫助大家選擇最適合自己食譜計劃的優質酪梨。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论