沒注意這細節 黃油放冰箱也會變壞

【2022年10月11日訊】(記者李若琳綜合報導)黃油(台灣稱奶油)是烘焙的常客,免不了大量採購儲存在冰箱中。存儲方法得當,就算過了保質期也可食用。但冰箱不是「萬能保險箱」,沒過期的黃油也可能變壞,那要留意什麼細節呢?

黃油會變質?

普遍認為,黃油含有大量脂肪而保質期很長,只要存放在冰箱中就不容易變壞。事實上,冰箱中在保質期內的黃油,暴露在光線、空氣中的次數越多也容易變質,特別是無鹽黃油。但是,將黃油加工製成可在室溫下存放的酥油,保質期就長了。

了解保質日期

在美國,常會看到黃油的包裝上寫著「請在註明日期前購買該產品」,或者sell-by(截止銷售日期)、best if used by(最佳使用日期)等。這些都是指過了這個日期後產品的風味或質量可能會下降,而非食用安全期限。

奶油, 黃油
購買黃油,需留意標示日期跟保值期。(Shutterstock)

過期黃油可否使用

上面提到了一些標示日期並不是食用安全期限,也就是說,在標示期後黃油仍可繼續使用,除非已經變質。據美國農業部的說法,過了標示日期,只要存放得當並保持放在40華氏度以下,黃油仍可以安全使用。

放冰箱的黃油過了標示期多久仍可使用呢?一般說來,開包裝的在兩週內,未開封的最多一個月,而未開封的冷凍黃油則為九個月到一年。儘管如此,使用前還是要確認黃油是否變質。

判斷黃油變質

無論是否超過了包裝標示的日期,黃油都可能變質不能食用了。那麼如何判斷變質呢?在聞到酸味或其它異味、看到外表有黴菌或明顯變色時,說明黃油已變質了。

黃油容易變質?

室溫中的黃油可安全使用,但最好在一兩天內用完。美國法律規定商業銷售的黃油必須含至少80%的乳脂。這使得它的水分含量比牛奶低得多,而且黃油經常用巴氏殺菌牛奶製成,較牛奶不易滋生細菌。

黃油的品質期還取決於是否含鹽。眾所周知,鹽能防腐,可以降低食物中的水活性,使微生物不易生存。據專家的說法,無鹽黃油雖更受歡迎,但比含鹽黃油質保時間短約30天左右。

如何儲存黃油

存放黃油有三種方式。計劃存放三個月以上的黃油,請考慮冷凍;這比放冷藏和室溫的質保時間要長。在一到三個月內能使用完畢的黃油放冷藏。

在冰箱中,無鹽(unsalted butter)和含鹽黃油(salted butter)的存放方法相同,冷藏、冷凍皆可。美國農業部建議,儘量存放在40華氏度以下的冰箱區域中。

可是,為什麼黃油放冰箱也會變味?這就要留意一個細節了:黃油能吸附周圍食物的氣味,即使放冰箱,也應裝在密封袋或容器中,特別是已經打開包裝的黃油。

把黃油放於室溫中過夜,建議放在專用的容器中,第二天便能安全、快速的享用一頓早餐。圖為存放黃油常用的罐子(butter crock)。(Shutterstock)

第三種方式是將黃油放於室溫中。把黃油置於室溫下過夜有個好處,第二天早上能得到軟化均勻的黃油,方便塗抹在麵包上來快速地享用一頓早餐。如果喜歡這樣做,建議將其放入密封的黃油專用罐避免污染,以獲得最佳風味。

黃油存放小竅門

一次用不完一塊黃油怎麼辦呢?買回來的黃油通常包裹在油紙中,可將它們切成習慣用量的小塊分裝到密封袋子中,這就避免了黃油接觸過多空氣而氧化。

使用微波爐軟化黃油是緊急的作法,可能會得到分離狀態的黃油,影響烘焙效果。這就要提到密封袋裝黃油的一個好處了:黃油裝袋放入冰箱前,用擀麵杖擀薄,取用時解凍速度會快很多,而且軟化質地均勻;即使從冰箱拿出來再擀也很方便,完全不用求助微波爐。

‧ 9種常見的黃油有何不同?用法對了才好吃

‧ 曬乾的番茄加黃油 一年四季都能做夏日牛排

‧ 簡單的黃油蟹肉意大利麵 30分鐘搞定

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论