世界各地發酵食物薈萃 一文了解22種(下)

【2023年03月02日訊】(記者李若琳綜合報導)發酵是一種古老的食品工藝,食物經過發酵味道會改變,甚至產生新的營養物質。數千年來發酵食品在全球歷經演變,形成的種類不勝枚舉。以下介紹別具一格的22種,其中不乏承傳千年的名產。【點這裡閱讀:世界各地發酵食物薈萃 一文了解22種(上)】

11. 菲律賓米發糕

菲律賓流行的米發糕有多種顏色和風味。

菲律賓流行的米發糕(Puto)有多種口味和顏色,通常作為早餐,或配咖啡、熱巧克力享用,也可佐鹹味菜餚吃。Puto的傳統主料是米粉,也有不使用米粉的作法,比如用木薯製作的Puto Lanson。

12. 印度甜鹹糕

印度甜鹹糕。(Shutterstock)

印度甜鹹糕(Dhokla)是先用大米和豆類磨成漿混合薑黃粉、芝麻等調料進行發酵,之後上鍋蒸熟。食用時搭配綠辣椒、香菜等,口感鬆軟,味道甜鹹。此外,也有僅用鷹嘴豆粉製作的版本。

13. 西非玉米糕

西非的傳統玉米糕是當地人的主食,搭配辣醬和菜餚一起吃。(Shutterstock)

西非加納、牙買加等地區的傳統主食是用玉米粉發酵製成的玉米糕(Kenkey)。它與墨西哥的玉米蒸糕(Tamale)類似,外層用玉米葉或蕉葉包裹,特別之處是沒有餡料且作成圓柱形。經過發酵,玉米糕的味道嚐起來微酸,吃的時候通常裹上當地的特製辣醬。

14. 酸芋泥

波利尼西亞群島和夏威夷周邊地區的人們以發酵的芋泥(圖中小碗)為主食。(Shutterstock)

在波利尼西亞群島和夏威夷等地,人們以發酵酸芋泥(Poi)為主食。這種芋泥呈糊狀,帶有一些芋頭本身的紫色,口感細膩。

15. 格瓦斯

俄羅斯及周邊地區時興的發酵飲品格瓦斯。(Shutterstock)

俄羅斯及周邊地區時興的發酵飲品格瓦斯(Kvass),是用黑麥麵包、酵母、糖、葡萄乾或蜂蜜混合發酵製成。由於益生菌作用,飲品中帶有微微氣泡,味道類似淡啤酒。也因其發酵時間短,所以被視為無酒精飲品;如果延長發酵時間,它的酒精濃度會增加,但也只有約1.5%。

16. 開菲爾

開菲爾的發酵原理與一般酸奶類似,但營養價值不同,質地也更稀薄。(Shutterstock)

發酵乳品開菲爾(Kefir)源自高加索地區。現代技術製作的開菲爾(Kefir)是將開菲爾菌加入牛奶中發酵而成,質地比普通酸奶稀薄。因其具有特殊營養價值而受到世界各地區歡迎。

17. 杜格酸奶

伊朗一帶的傳統飲品杜格酸奶。(Shutterstock)

杜格酸奶(Doogh)長久以來都是伊朗一帶的傳統飲品。它用酸奶加鹽和氣泡水製成,味道既鹹又酸,在炎熱的天氣和飯後享用非常爽口。

18. 墨西哥玉米漿

圖為巧克力味的墨西哥玉米漿。(Shutterstock)

玉米是墨西哥的重要農作物,當地人用玉米製作各種美食,包括熱玉米漿(Atole)。這款飲品由棕糖、水、肉桂和用鹼製過的玉米粉煮成,有時會加入水果或巧克力增加風味,作為早餐熱飲或搭玉米粉蒸糕一起享用。

19. 越南酸肉

越南酸肉。(Shutterstock)

酸肉(Nem Chua)是越南特有的小吃,由香蕉葉包裹生的碎豬肉和豬皮,再加以特製調料發酵而成,口感Q彈,味道酸爽。直接吃、油炸後蘸辣醬吃都很有風味。

20. 泰國酸肉

泰國北部的酸肉腸搭配雞蛋料理。(Shutterstock)

泰國也有用豬肉和豬皮混合發酵而成的特色酸肉,生吃或烹飪成其它菜餚皆可。泰國各地區有不同風味的酸肉,如泰國北部的烤酸肉(Chin Som Mo)是用香蕉葉包裹酸肉在火上烤熟了吃。

21. 海豹醃海雀

格陵蘭島(Greenland)的因紐特人有食用海豹醃海雀(Kiviak)的傳統。他們將現捕的海雀(auks)整隻放入掏空內臟的海豹屍體中,接著將塞滿海雀的海豹屍體縫合並放在凍土層中發酵。發酵時間一到,人們便打開海豹屍體取出海雀,剝掉鳥羽毛後生食肉和內臟。

22. 瑞典酸鯡魚

酸鯡魚罐頭。(Shutterstock)

酸鯡魚(Surströmming)以罐頭形式出售。在春末,瑞典人將在波羅的海捕獲的鯡魚泡在鹽水中發酵製成酸鯡魚。發酵好的鯡魚氣味相當濃烈,因此多半在水中開啓罐頭以減淡氣味。酸鯡魚在瑞典北部最為盛行。吃的時候搭配麵包、餅乾、洋蔥、酸奶油和綠香蔥等。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论