馬鈴薯烤不透?注意這7個細節就行了

【2022年08月28日訊】(記者劉景燁編譯報導)完美的烤馬鈴薯(又稱烤土豆),是外焦裡嫩、鹹淡合適、入口即化的絕妙配菜。它看起來很容易製作,似乎只要把生的馬鈴薯洗乾淨,放進烤箱裡烘烤就行了。然而你如果這樣做了,得到的很可能是外黑裡硬的,或者是濕漉漉且完全不熟的「黑暗料理」。

烤馬鈴薯的最重要技巧,就是要在表面烤焦的同時,把它的中心部分烤熟。這是很簡單的事情,只要注意以下7個步驟就行了:

烤土豆
完美的烤馬鈴薯是上佳的配菜。(Shutterstock)

1. 挑選合適的品種

理論上任何馬鈴薯都可以用來烤,但總有一些品種的質地、表皮和口味更加適合高溫烘烤。

要烤出外焦裡嫩的完美效果,褐土豆(Russet)是最好的一個品種。它有著較高的澱粉含量,表面容易烤出棕黃色,中心部分熟了之後也更有鬆絨感。

土豆
褐土豆是最適合烤製的土豆品種之一。(Shutterstock)

與褐土豆相反,蠟質紅土豆(Waxy Red Potato)就不適合烤著吃,因為它的質地不容易在高溫中改變。

除了品種之外,還要注意挑選個頭大小差不多的馬鈴薯。否則,個頭較小的容易糊,個頭太大的容易夾生。

2. 冷鹽水浸泡後擦乾

如果想要做出餐廳那樣完美的烤馬鈴薯,一定不要忽略冷鹽水浸泡的步驟。

在冷水中放一點點鹽,然後將馬鈴薯放進去浸泡1個多小時,可以讓它吸收足量的水分,使它在烹飪之後更加入味和鬆絨。但是,浸泡時間不要超過2個小時,否則馬鈴薯吸收的水過多,不容易烤乾。

馬鈴薯, 土豆
烹飪之前,最好先用冷鹽水浸泡馬鈴薯。(Shutterstock)

此外,不要急著把浸泡好的馬鈴薯拿去烘烤,而一定要先將它的表面擦乾,甚至放在桌上晾乾一段時間。不然,最後烤出來的馬鈴薯很可能是濕透的一團軟塊,像土豆泥一樣。

3. 水煮或微波爐加熱

馬鈴薯烤了半天,切開來發現中心部分還是硬的——這是新手烤土豆常見的問題。一個簡單的解決辦法,就是在烤之前,用水煮或微波爐先加熱至半熟。

水煮馬鈴薯除了節省烘烤時間之外,還能讓馬鈴薯的表皮結成凝膠。這樣的表皮更容易在高溫烘烤中烤出誘人的焦棕色。但必須注意的是,將馬鈴薯煮成半熟之後,要先把它的表面擦乾,再放進烤箱裡烘烤。

馬鈴薯
在烘烤之前,先將馬鈴薯煮至半熟,能大大減少烹飪時間。(Shutterstock)

如果覺得水煮太麻煩,那麼用微波爐來加熱也未嘗不可。但是千萬不要微波太久了,因為微波爐可能破壞馬鈴薯中的一些元素,讓它的口感變得平淡無奇。一般一個中等個頭的馬鈴薯,在微波爐裡加熱3分鐘,翻面之後再加熱3分鐘,然後就可以放進烤箱了。

4. 馬鈴薯表面扎孔

烤箱裡的溫度很高,馬鈴薯內部的水分很容易形成水蒸氣,所以給它扎孔散熱是很重要的。否則,我們很可能突然聽到「砰」的一聲,然後就發現馬鈴薯在烤箱裡炸得一片狼藉。這種災難不一定每次都發生,但總是要防患於未然。

另一方面,我們也可以在扎孔之後,給馬鈴薯澆一點加鹽的橄欖油。這會讓它更加入味,烤得更香。至於扎孔的工具,用普通的餐叉就可以了。

用餐叉給馬鈴薯扎孔散熱。(Shutterstock)

5. 用金屬籤和金屬架

用金屬籤(或金屬長釘)穿過馬鈴薯,這是利用金屬易於導熱的性能,將馬鈴薯的中心部分盡快烤好。有經常這樣烤馬鈴薯的人發現,金屬籤最多能節省50%的烘烤時間。

而且金屬籤也能幫助我們判斷馬鈴薯是否熟透了。如果能將籤子輕鬆地拔出來,那麼就說明這顆馬鈴薯烤好了。

烘烤之前,我們最好將馬鈴薯擺在金屬烤架上,而不是烤盤裡。金屬架可以讓馬鈴薯的四面八方受熱均勻,而烤盤則容易使馬鈴薯的底部受熱不均乃至有些位置半生不熟。

另外,最好不要用錫紙包著土豆烘烤。錫紙容易將水蒸氣鎖在包裹內部,讓我們心心念念的「烘烤」變成「清蒸」,進而毀掉本應酥脆的馬鈴薯表皮。

想做出外焦裡嫩的烤馬鈴薯,最好不要用錫紙包,否則容易變成「蒸土豆」。(Shutterstock)

6. 烤箱溫度別太高

當急著要吃飯的時候,有人可能想用高溫將馬鈴薯的表面快速烤焦。千萬不要這麼做!因為馬鈴薯較厚,需要一定的時間來熱透,否則就容易出現外黑裡硬的結果。

對於中等個頭的褐土豆而言,提前預熱烤箱至華氏400到425度(攝氏204~218度),然後烘烤1個小時左右就足夠了。在烤製過程中,我們還要用食物溫度計測試馬鈴薯核心的溫度。如果內部溫度達到了華氏210度(約攝氏93度)左右,那麼這個馬鈴薯就可以出爐了。

馬鈴薯
香噴噴的烤馬鈴薯出爐,外焦裡嫩。(Shutterstock)

7. 烤好後馬上切開

烤好馬鈴薯之後,有的人可能想等它晾涼後再切開。但是,等待的時間並不會提升馬鈴薯的口感,反而會讓它變得硬實黏牙。

更好的方法是戴上隔熱手套,在馬鈴薯一出爐的時候,就將它切開。這將使馬鈴薯內部的水蒸氣快速排走,讓它保留鬆絨、軟嫩的口感。

馬鈴薯出爐之後最好盡快切開,否則水蒸氣排不走,容易讓它中心變得硬實。(Shutterstock)

切好馬鈴薯之後,我們就可以將它裝盤上桌,與家人、朋友一起享用了。◇

‧ 【純素無麩質點心】馬鈴薯條配自製起司醬

‧ 馬鈴薯是減肥者的好澱粉 這樣保存不怕發芽

‧ 英國平民美食 如何烤出美味的夾克馬鈴薯 ?

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论